Les Corts y la Unió de Periodistes impulsan una jornada sobre el tratamiento informativo de las violencias machistas

Compartir en Facebook Compartir en Twitter

Les Corts Valencianes, a través de la Comisión de políticas de igualdad de género y del colectivo LGTBI, con la colaboración de la Unió de Periodistes Valencians, ha organizado la Jornada Violencias machistas, feminismo y comunicación, enmarcada en el Pacto valenciano contra la violencia de género y machista, que tendrá lugar el próximo 12 de febrero en la Sala Vinatea de les Corts.

El objetivo de esta iniciativa, donde participan reconocidas expertas, periodistas y activistas feministas, como por ejemplo Joana Gallego Ayala, Irantzu Varela, Remei Blasco Chàfer y Judith Prat, entre otros, es crear un espacio de reflexión colectiva sobre el tratamiento informativo de las violencias machistas e impulsar un pacto por la igualdad de género, los derechos*LGTBI y contra las violencias machistas mediante el compromiso de todos los agentes sociales que participan: organizaciones políticas, medios de comunicación, profesionales, universidades y ciudadanía.

La actividad, abierta a profesionales, estudiantes y activistas sociales, en la cual se han inscrito un centenar de personas, está coordinada por la vicepresidenta primera de les Corts, Carmen Martínez Ramírez, quien ha manifestado la importancia de analizar y transformar los discursos mediáticos que deforman la realidad de la violencia contra las mujeres y refuerzan la desigualdad de género. Desde la Unió de Periodistes Valencians añaden que la actividad presentará nuevos enfoques, experiencias y recursos, además de hacer aportaciones de mejora.

El origen de esta propuesta parte del informe sobre violencias machistas en la Comunitat Valenciana aprobado por la Comisión de Políticas de Igualdad de Género y del Colectivo LGTBI el julio de 2017 e incorporado al Pacto, el cual contiene un listado con 181 medidas por la igualdad de género, entre las cuales figura convocar desde les Corts el primer foro de los medios de comunicación por la igualdad de género, los derechos LGTBI y contra las violencias machistas.

Programa
La Jornada empezará con el acto de inauguración a cargo de la vicepresidenta primera de les Corts Valencianes, Carmen Martínez Ramírez, y la presidenta de la Comisión de políticas de igualdad de género y del colectivo LGTBI, Llum Quiñonero Hernàndez. A continuación, tendrá lugar la conferencia inaugural Hacia un nuevo modelo de comunicación feminista: retos y posibilidades, de la directora del Observatorio para la Igualdad de la UAB y experta en comunicación y género, Joana Gallego Ayala.

El programa continuará con la mesa redonda Hacia la mirada violeta: nuevos enfoques y experiencias, moderada por Violeta Tena Barreda, vicepresidenta de la Unió de Periodistes Valencians, y en la cual participan las periodistas Ana Requena Aguilar (eldiario.es), Irantzu Varela (Pikara Magazine), Remei Blasco (NTC À Punt) y Julia Ruiz Martínez (Levante-EMV).

Por la tarde, la actividad proseguirá con la mesa redonda Objetivo redes: el feminismo a través de la imagen y de las redes sociales, con la participación de la fotoperiodista Judith Prat y la comunicadora audiovisual María Pardo García, y la moderación de la fotoperiodista Eva Mañez.

La programación acabará con la mesa redonda Violencia machista y medios de comunicación, moderada por la periodista y autora del manual Noticias con lazo blanco Emilia Bolinches Ribera. Intervendrán: el sociólogo y criminólogo Pau Encrespo Donet y las periodistas Magda Bandera (La Marea) y Anna Gimeno Berbegal y Remei Castelló Belda, autoras del Manual de estilo para el tratamiento de la violencia machista y el lenguaje inclusivo en los medios de comunicación editado por la Unió de Periodistes.

es violències masclistes i impulsar un pacte per la igualtat de gènere, els drets LGTBI i contra les violències masclistes mitjançant el compromís de tots els agents socials que hi participen: organitzacions polítiques, mitjans de comunicació, professionals, universitats i ciutadania.

L’activitat, oberta a professionals, estudiants i activistes socials, en la qual s’han inscrit un centenar de persones, està coordinada per la vicepresidenta primera de les Corts, Carmen Martínez Ramírez, qui ha manifestat la importància d’analitzar i transformar els discursos mediàtics que deformen la realitat de la violència contra les dones i reforcen la desigualtat de gènere. Des de la Unió de Periodistes Valencians afigen que l’activitat presentarà nous enfocaments, experiències i recursos, a més de fer aportacions de millora.

L’origen d’aquesta proposta parteix de l’informe sobre violències masclistes a la Comunitat Valenciana aprovat per la Comissió de Polítiques d’Igualtat de Gènere i del Col·lectiu LGTBI el juliol de 2017 i incorporat al Pacte, el qual conté un llistat amb 181 mesures per la igualtat de gènere, entre les quals figura convocar des de les Corts el primer fòrum dels mitjans de comunicació per la igualtat de gènere, els drets LGTBI i contra les violències masclistes.

Programa

La Jornada començarà amb l’acte d’inauguració a càrrec de la vicepresidenta primera de les Corts Valencianes, Carmen Martínez Ramírez, i la presidenta de la Comissió de polítiques d’igualtat de gènere i del col·lectiu LGTBI, Llum Quiñonero Hernàndez. A continuació, tindrà lloc la conferència inaugural Cap a un nou model de comunicació feminista: reptes i possibilitats, de la directora de l’Observatori per a la Igualtat de la UAB i experta en comunicació i gènere, Joana Gallego Ayala.

El programa continuarà amb la taula redona Cap a la mirada violeta: nous enfocaments i experiències, moderada per Violeta Tena Barreda, vicepresidenta de la Unió de Periodistes Valencians, i en la qual participen les periodistes Ana Requena Aguilar (eldiario.es), Irantzu Varela (Pikara Magazine), Remei Blasco Cháfer (NTC À Punt) i Julia Ruiz Martínez (Levante-EMV).

A la vesprada, l’activitat prosseguirà amb la taula redona Objectiu xarxes: el feminisme a través de la imatge i de les xarxes socials, amb la participació de la fotoperiodista Judith Prat i la comunicadora audiovisual María Pardo García, i la moderació de la fotoperiodista Eva Mañez.

La programació acabarà amb la taula redona Violència masclista i mitjans de comunicació, moderada per la periodista i autora del manual Notícies amb llaç blanc Emilia Bolinches Ribera. Intervindran: el sociòleg i criminòleg Pau Crespo Donet i les periodistes Magda Bandera (La Marea) i Anna Gimeno Berbegal i Remei Castelló Belda, autores del Manual d’estil per al tractament de la violència masclista i el llenguatge inclusiu en els mitjans de comunicació editat per la Unió de Periodistes.

Cartel de la jornada

Cartel de la jornada
Galería

Comentaris